sábado, 14 de julio de 2018

NUTRICIÓN


La nutrición es la ciencia de los alimentos que está relacionada con la salud, hace referencia a la acción de aprovechar los nutrientes obtenidos de los alimentos por lo tanto es un proceso biológico mediante el cual se absorbe de los alimentos y líquidos que nuestro cuerpo necesita para el buen crecimiento y desarrollo de las funciones vitales los macronutrientes importantes son los hidratos de carbono que son nutrientes que se encuentran mayoritariamente en las plantas y leche su principal fuente de energía del cuerpo, las proteínas  se encuentran presentes en todos los productos de los animales y plantas son esenciales para la vida, los lípidos  se encuentran presentes en los animales y ciertas plantas son necesarias como principal fuente de ácidos linoleicos lo cual es esencial para el crecimiento y desarrollo.  Los micronutrientes son las vitaminas y minerales  lo cual el cuerpo los requiere  y almacena en muy pequeñas cantidades no son utilizadas como fuente de energía pero son esenciales para el crecimiento y desarrollo  y también en procesos metabólicos diariamente, el agua es el nutriente más vital  proporciona turgencia a los tejidos corporales y mantiene una temperatura estable. La pirámide alimenticia en el cual se indica el número de raciones y proporciones de comer cada grupo alimenticio dependiendo la edad de la persona. La antropometría sirve para determinar de forma exacta la altura y peso, el índice de masa corporal es una fórmula utilizada para evaluar el estado nutricional y la grasa corporal. Algunas alteraciones frecuentes pueden ser la obesidad exógena, endógena, anorexia nerviosa, anemias, bulimia.











No hay comentarios:

Publicar un comentario