La nutrición es la ciencia de los alimentos que está
relacionada con la salud, hace referencia a la acción de aprovechar los
nutrientes obtenidos de los alimentos por lo tanto es un proceso biológico mediante
el cual se absorbe de los alimentos y líquidos que nuestro cuerpo necesita para
el buen crecimiento y desarrollo de las funciones vitales los macronutrientes
importantes son los hidratos de carbono que son nutrientes que se encuentran
mayoritariamente en las plantas y leche su principal fuente de energía del
cuerpo, las proteínas se encuentran presentes
en todos los productos de los animales y plantas son esenciales para la vida,
los lípidos se encuentran presentes en
los animales y ciertas plantas son necesarias como principal fuente de ácidos
linoleicos lo cual es esencial para el crecimiento y desarrollo. Los micronutrientes son las vitaminas y minerales
lo cual el cuerpo los requiere y almacena en muy pequeñas cantidades no son
utilizadas como fuente de energía pero son esenciales para el crecimiento y
desarrollo y también en procesos metabólicos
diariamente, el agua es el nutriente más vital proporciona turgencia a los tejidos corporales
y mantiene una temperatura estable. La pirámide alimenticia en el cual se
indica el número de raciones y proporciones de comer cada grupo alimenticio
dependiendo la edad de la persona. La antropometría sirve para determinar de
forma exacta la altura y peso, el índice de masa corporal es una fórmula
utilizada para evaluar el estado nutricional y la grasa corporal. Algunas alteraciones
frecuentes pueden ser la obesidad exógena, endógena, anorexia nerviosa,
anemias, bulimia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario